Главная » 2015»Май»7 » 100-летний юбилей Евгения Долматовского
18:22
100-летний юбилей Евгения Долматовского
Будучи студентом педагогического техникума Долматовский печатался в пионерской прессе.
С 1932 по 1934 годы был на стройке московского метро.
В 1937 г. окончил Литературный институт.
Первая книга стихов вышла в 1934 году.
Отец Евгения арестован 28 марта 1938, приговорён и расстрелян ВКВС 20 февраля 1939 (обвинение — участие в контрреволюционнойорганизации).
Прах захоронен на территории Донского монастыря в Москве. Реабилитирован 18 декабря 1954.
Брат Евгения — Юрий Долматовский — известный советский конструктор автомобилей.
С 1939 по 1945 годы Е. А. Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА.
В августе 1941-го попал в Уманское окружение и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт (эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта».
Боям под Уманью посвящена военно-историческая документальная повесть «Зелёная брама»).
Кроме того, Долматовский переписывался со многими писателями. По сведениям юриста, члена Союза журналистов РФ Андрея Былкова Долматовский в своей книге «Было» опубликовал свою переписку с его дедом — писателем Алексеем Алексеевым.
Военному корреспонденту Евгению Долматовскому в мае сорок пятого исполнилось 30 лет. Свой День рождения он встретил в Берлине, практически накануне Дня Победы.
Долматовский вернулся с войны весной, как и обещал в знаменитой своей песне «Лизавета»: Одержим победу, К тебе я приеду На горячем вороном коне. Приеду весною, Ворота открою. Я с тобой, ты со мною Неразлучны вовек. В тоске и тревоге Не стой на пороге, Я вернусь, когда растает снег.
С этой «Лизаветой» происходит немалая путаница, типичная для песен, ставших народными - она сразу стала хитом, едва на экраны вышел фильм «Александр Пархоменко», в котором она впервые прозвучала. Так Юрий Москаленко пишет: “ Оно написано в 1942 году, но, ей-Богу, не вру, не так давно мне попался сборник «Песни Гражданской войны», где, как ни в чем ни бывало, присутствовала «Лизавета». Судя по всему, авторы сборника таким образом среагировали на «горячего боевого коня». А песня написана под впечатлением посещения конных частей генерала Доватора. ”