Цели:
- учить заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение;
- учить обучающихся жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей;
- воспитывать, развивать и приумножать лучшие качества человека: патриотизм, гражданственность, гордость за свою Родину, стремление к миру.
Ход классного часа
- Добрый день, дорогие ребята. Вот мы снова вместе, незаметно подкралась осень и прошло лето. Сегодня праздник, и я хочу поздравить Вас с днем знаний. Пусть этот год принесет Вам много нового и интересного, увлекательного и запоминающегося.
Сегодня во всех российских школах проходят уроки мира.
Хотя День мира отмечается 21 сентября, но решено внимание акцентировать на этом событии именно в первые школьные дни.
21 сентября Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира днем всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.
Этот день должен способствовать прекращению огня во всем мире, когда все страны и народы прекращают боевые действия на весь день, когда все люди в полдень по местному времени соблюдают минуту молчания…
Цель этого дня – укрепить идеалы мира как внутри страны, так и между нациями.
Сегодня первый урок в этом учебном году и говорить мы будем о важном и наболевшем – о мире во всем мире.
Вашему вниманию видеоурок о мире.
ИНФОУРОК – О МИРЕ
ДА. ПРОШЛО 70 ЛЕТ СО ДНЯ ПОЛНОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ, но, оказывается, не всем дорога эта победа, не все хотят жить в мире. Послушайте стихотворение
Слайд
Родители, не плачьте … Мама… папа …
Мне здесь хорошо на облачках
Я теперь Ваш вечный Ангел
В земле Украинской - мой прах.
Здесь тихо, хорошо, спокойно …
Большие крылья за спиной.
Мне хорошо, уже совсем не больно
Люблю вас сильно, сильно, всей душой …
Я проплываю над родною хатой,
Плыву над лесом и холмом…
Мне не хватает только ласки мамы
И не хватает сказки перед сном …
Нас, Ангелов, таких немало,
Каждый на небо по-своему пришёл
Опять беда – опять нас больше стало,
Кто от снарядов, кто от пули смерть нашел
А на земле родной всё гибнут люди,
Своих убийц уже простила я.
Мы – Ангелы, убийцам мы не судьи,
Убийцам – Боженька судья!
Я вас прошу, родители, не плачьте!
Поставьте свечку мне за упокой
На земле родной остался братик,
Любимый, братик мой родной …
Про меня ему вы расскажите,
Скоро будет он совсем большой
Вы его как нас двоих любите …
Скажите,: он теперь храним сестрой …
Цветочки принесите на могилку,
Поговорим о том, о сём …
Березку посадите иль рябинку,
Чтоб при ветре шелестела днём.
Мне хорошо и просто с вами было
На облачке почти я не грущу…
Я вас люблю сильнее, чем любила
У Боженьки Вам счастья попрошу …
-Еще раз стихотворение повторяет тему урока: «Миру мир!» и пройдет он под девизом: «Мир без насилия, без тревог и слёз». СЛАЙД
- вооруженный конфликт на востоке Украины – боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины, начавшиеся в апреле 2014 года.
СЛАЙД
Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и отрядами повстанцев.
Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы и Европейский Союз обвиняют Российскую федерацию во вмешательстве в конфликт – в частности, использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне повстанцев, поставками оружия и финансовой поддержки. Российское руководство отвергает заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что Россия не является стороной противостояния.
Датой начала конфликта считается 7 апреля 2014 года, когда и.о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке, Луганске и провозглашением Харьковской и Донецкой народных республик объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».
14 апреля на сайте президента Украины был размещен текст указа о начале антитеррористической операции на востоке Украины.
Президент Украины Пётр Порошенко неоднократно называл конфликт «Отечественной войной». Пророссийские силы и руководство России действия украинской стороны в данном конфликте называют карательной операцией, а конфликт в целом – гражданской войной.
В начале сентября 2014 г. было заключено соглашение о перемирии, после чего интенсивность боевых действий снизилась, однако на отдельных направлениях столкновения и обстрелы продолжались с различной степенью интенсивности. С середины января 2015 года возобновились активные боевые действия на всем протяжении фронта. В результате боев к началу февраля 2015 года повстанцам удалось достичь значительных успехов. На переговорах 11-12 февраля был согласован новый комплекс мер по выполнению сентябрьского соглашения о перемирии.
По данным ООН на 10 июля 2015 года жертвами конфликта на Украине стали 6764 человека (включая гражданское население, украинских силовиков, повстанцев и 298 пассажиров рейса МН17), ранения получили 16877 человека, число беженцев превысило 2,3 млн человек.
СЛАЙД
1 октября 2014 года, когда местные школы все-таки решили открыть двери для учеников и прозвенел первый звонок, обстрелу подвергся Киевский район Донецка. В пяти метрах от школы № 57 и рядом с остановкой транспорта по Киевскому проспекту упали и взорвались снаряды реактивной артиллерии. В результате обстрела погибли 10 человек, в том числе один ребенок, еще 8 получили ранения.
СЛАЙД
Свыше 40 детей погибли от осколочных и пулевых ранений в результате столкновений на востоке Украины.
Трагедия в Донецкой школе № 63. Снаряд убил двух детей – 8-классника и 18-летнего выпускника.
СЛАЙД
Политика мира – закон нашей страны. Вопрос о мире особенно остро стоит сейчас, когда идут войны.
Куда ни глянешь –
Дети, дети, дети!
Все человечество за них в ответе!
Но по ночам на всех материках
Ворочаются бомбы в тайниках.
Их столько накопилась на планете –
Земля под ними стала провисать.
Куда их только думают бросать?
Куда ни бросишь –
Дети, дети, дети!
Не нужно множества миров
Один единственный нам нужен
В благоухании цветов
Спокоен и с душою дружен.
Необходимы для людей
Друзья, просторы, книг страницы
Морщины наших матерей,
Детей пушистые ресницы.
В труде, в кипении мечты
Давая волю юным силам,
В борьбе, в любви – до полноты
Мы жадно насладимся миром.
Чтоб тень войны нам Солнце не затмило,
И чтоб на счастье всем, покончить с ней, -
Соединяйтесь вместе, люди мира,
Еще сплочённей, тверже и тесней.
Единодушны люди доброй воли
Мы против сил войны встаем стеной, –
И никому на свете не позволим
В пучину бедствий ввергнуть шар земной.
Мир в каждом доме, в каждой стране!
Мир – это жизнь на планете!
Мир – это солнце на нашей Земле!
Мир – нужен взрослым и детям!
Практическая работа
Как вы уже знаете, голубь – символ мира, символ борьбы против войны, насилия, тревог и слёз. Сегодня вы придете домой и сделайте голубей.. На каждом голубе вы напишите свое пожелание мира для всех людей нашей большой планеты. Пусть наши голуби всему миру расскажут о том, что дети в России и других странах не хотят войн.
СЛАЙД
Подведение итогов классного часа:
Дорогие ребята! За 9 лет, что вы проучились в школе, вы стали одной семьей, одной маленькой страной. Давайте постараемся все вместе сделать всё возможное, чтобы в нашем коллективе было больше успехов и радостей, чем огорчений. Мы должны заботиться о других, помогать своим товарищам, уважать их мнение. Жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете.
Видеоурок по ссылке

9 апреля 1943 года советские войска освободили село, и занятия в школе возобновились.
24 мая 1945 года семья Гагариных переехала из Клушино в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение.
В мае 1949 года окончил шестой класс Гжатской неполной средней школы, а 30 сентября того же года поступил в Люберецкое ремесленное училище № 10. В декабре 1949 года Ухтомский городской комитет комсомола принял Юрия Гагарина в члены ВЛКСМ.
Одновременно с учебой в училище, поступил в Люберецкую вечернюю школу рабочей молодежи, седьмой класс которой окончил в мае 1951 года. А спустя месяц с отличием окончил ремесленное училище по специальности формовщик-литейщик.
Окончив училище и получив специальность, Гагарин решает продолжить учебу и уже в августе 1951 года становится студентом Саратовского индустриального техникума.
Годы учебы летели незаметно и были до предела заполнены разнообразными занятиями. Кроме учебы и производственной практики, много времени отнимала комсомольская работа, спорт. Именно в те годы Гагарин увлекся авиацией и 25 октября 1954 года впервые пришел в Саратовский аэроклуб.
Наступивший 1955 год стал годом первых значительных успехов Юрия Алексеевича. В июне он с отличием окончил Саратовский индустриальный техникум, в июле - совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, 10 октября - окончил Саратовский аэроклуб.
А 3 августа 1955 года саратовская областная газета "Заря молодежи" опубликовала репортаж "День на аэродроме", в котором упоминалось имя Гагарина.
27 октября 1955 года Саратова Юрий Алексеевич был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Оренбург на учебу в 1-е Чкаловское военно-авиационное училище летчиков имени К.Е.Ворошилова.
Незаметно пролетели два года в стенах училища, заполненные полетами, боевой подготовкой и краткими часами отдыха. И вот 25 октября 1957 года училище закончено.